淮北概況

發表時間:2010-12-23    來源:淮北市文明辦
將本文分享到微博:
[關閉]

        淮北市居蘇豫皖三省之要沖、臥淮海經濟區之腹心;市轄一縣三區:濉溪縣、相山區、杜集區和烈山區,總面積2741平方公裏,人口218萬人。
        淮北,是一座曆史悠久而又底蘊豐厚的城市。四千多年前商湯十一世祖相土,建城相山腳下,發文明之濫觞,此後曆代王朝在此設郡置縣。蹇叔、桓譚、嵇康與劉伶等先賢聖哲,現代雕塑大師劉開渠,皆生于此或長于斯;臨渙古城牆、漢畫像石、隋唐古運河柳孜碼頭遺址,淮海戰役總前委舊址、烈士陵園等,傳遞著凝重、久遠的文化信息,展示著一段曆史的輝煌。
        淮北,是一座資源豐集而又景觀美麗的城市。這裏礦産頗豐、品種繁多,其中以煤爲最,遠景儲量350億噸,工業儲量80億噸;這裏氣候宜人、光照充足,是國家和安徽省重要的糧、棉、畜禽、蠶桑等農副産品生産基地;這裏山水相依、風光迷人,相山森林公園、老龍脊森林公園以及奇石、古樹、繁花、古刹和塌陷湖泊,讓人們在碧水青山新城之間領略著一份詩情畫意的和諧。
        淮北,是一座基礎設施完善而又文明開放的城市。京滬、隴海、符夾等鐵路縱橫東西南北,6條國道、省道以及京福、連霍高速公路穿境而過,離徐州觀音機場60公裏,至連雲港港口280公裏,是安徽省距深水港口最近的城市。城市規劃區面積420平方公裏,城市建成區已達80平方公裏,先後榮獲全國衛生城市、國家園林城市、創建全國文明城市工作先進城市和安徽省首屆文明城市稱號。
        淮北,是一座以煤電爲主而又充滿活力的城市。形成了以煤炭、電力、紡織、釀酒、建材等爲支柱的産業格局,年産原煤3000多萬噸,電力裝機容量210萬千瓦,是中國能源基地、農副産品生産基地和全國塌陷土地複墾示範區。隨著臨渙、南坪兩大煤化工等一批具有牽動作用的産業基地和重點項目取得重大進展,煤化工産業、煤礦裝備制造業和淮北經濟開發區等工業園區的不斷發展壯大,淮北的經濟實力和綜合競爭能力將進一步增強。2007年,地區生産總值達到259.2億元,財政收入35.6億元。
        淮北,是一座投資成本較低而又環境優越的城市。現有20多萬畝采煤塌陷地自主開發,20多萬工程技術人員和技術熟練的産業工人。良好的投資環境吸引了一批批外商紛至沓來,華潤集團等一批大企業、大集團和非晶矽太陽能等一批科技含量較高的項目相繼入駐,江蘇鹽城新光集團總部遷入淮北。
        淮北正在大力實施工業強市、開放帶動、創新推動、全民創業、城鄉一體化和可持續發展六大戰略,著力打造實力淮北、活力淮北、魅力淮北、和諧淮北,爭先進位、奮力崛起。

責任編輯:吕 婷